先週の爆弾低気圧の影響で、
休市明け月曜日の大間はやはりゼロ。
本日火曜日は、全体で14本。
どれも脂が薄く、私好みではありません。
本日の仕入れもゼロ。
お客様のご要望に、お答えする事ができませんでした。
先週末競り落とし、月曜日におろした噴火湾の定置です。
身の焼けは無く、腹の厚みもまずまず。
脂は薄めですが、シットリとした身質は私好み。
国産天然生本マグロの赤身独特の酸味も、
充分ではありませんが感じられます。
今回はこの噴火湾のおかげで、
なんとか在庫の無いお客様に納品できました。
先週末のこのマグロを仕入れていなかった事を思うと、
ゾッとします。 (^^;)
珍しい写真なので、少し。
写真は状態の速いマグロを、
お客様のご要望で柵取りしたものです。
滅多に柵取りする事はありませんが、
この時点ではまだ身も硬めです。
上質なものであれば、
この硬く味の薄いマグロが、
シットリと軟らかくなり濃厚な味に変化していくのです。
突き詰めていくと、本当にマグロは難しい。
自分のイメージ通りにいくことなど、
極わずか!
競りの瞬間に自身の感性や経験など、
全てを注ぎ込むことになります。
それでも、なかなか上手くいかない。
だからこそマグロ仲買人という仕事に、
魅せられているのかもしれませんね。 (^^)
私は数ある仲買人の中で、
市場内での労働時間はダントツに短いと思います。
不名誉な話でしょうが、
私が仕事しないのは有名な話なんです。 (>_<)
マグロと真摯に対峙しようと心掛けると、
それでも結構疲れます。 笑
私達仲買人にとって、天候はとても大事。
台風や時化によって、入荷が左右されるからです。
その為に私の朝起きてからの30分は、
パソコンとにらめっこ。
その時期の各漁場の天気や気温、
風速などを頭に入れてからセリ場に臨みます。
海上保安庁のホームページには、
大変お世話になっています。 (^^)
これから12月にかけて、時化も増えてきます。
台風23号の影響も、大変気になるところです。
翌日だけではなく、
3~4日先の入荷も考えながら仕入れをしていきます。
「今日は良いマグロがあった」だけでは、
安定した品質でお客様にお渡しする事は、
とても難しいのです。
明日は休市。
休市明け木曜日は、
昨日の漁と本日の漁の2日分がセリ場に並びます。
もう、10月に入りました。
例年であれば津軽海峡の漁期として、
私が最も好む月。
(なぜ10月?というお話はまた別の機会に)
ですがここ数年は、
良質なマグロを求める事が大変難しい月。
海水温も、20℃を切りました。
津軽海峡に、サンマも見えてきています。
条件は、だいぶ揃ってきました。
休市明けは、私好みのマグロがある事を願って!