米粉のベジレアチーズケーキ教室 | 自分を癒すブログ

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ハッピーちゃんの宇宙理論に基づき、自分が好きなことをして過ごすことで、何が起こるか、日々実験的に綴ります。
ヴィーガンお菓子・パン・お料理の活動もしています。
八木さやちゃんの自分ビジネスも実践中。


先日の米粉のベジレアチーズケーキの教室

いつものごとく、写真を教室中の取り忘れて💦

試食時のケーキの写真。
お好きなドリンクと一緒に☕


(冷やして食べると美味しいケーキです~)


参加者様からの感想
「子ども(1歳前後)と一緒に食べても安心」
「材料もシンプルで工程も簡単」
など~。

今回は米粉のケーキを蒸すので、そこが少々手間だけど、レアチーズ(もどき)の部分もブルーベリーソースも混ぜて少々煮詰めるだけとシンプルな工程で出来ちゃいます。


それでももっと簡単にしたい時は、
ケーキは省略したり、ブルーベリーソースはジャムで代用するやり方などもあって


出来るだけ、シンプルな材料で作ることと
工程(手間)を省くことで、とっかかりやすくなるようなレシピにしています。



ランチの写真もなんとか撮りましたー。


車麩の治部煮
人参とツナのラペ
モロヘイヤと山芋の酢醤油和え
サラダ
人参とキュウリのぬか漬け
大根のお味噌汁(とろろ昆布入れ忘れてたー😣)
黒米入り無農薬ササニシキ(七部つき)ご飯



米粉のベジレアチーズケーキの教室 は
7月も開催予定です。
ご参加、お待ちしています🎵

詳細・申し込み方法は下記をご参照ください。



~料理教室の予定~ 

ふじさん自宅、横浜市金沢区釜利谷西で開催。

<米粉のベジレアチーズケーキ(グルテンフリー)>

暑い夏でもサッパリ食べれる
冷やして美味しい❤ 米粉で作る
 グルテンフリーの レアチーズケーキ 
甘酸っぱいブルーベリーソースと一緒に🎵

7月4・5・6日  
いずれも 10:30~13:30
 参加費 5000円
(ケーキの試食、ドリンク、ランチ、ケーキのお土産付き)

<自家製玄米麹酵母の鍋焼きパン> 

鉄鍋に入れた生地を直火で焼くことで、水分が保たれてシットリ、モッチリ美味しい鍋焼きパン。
天然酵母パンを簡単に家庭で作る方法をお伝えします。
工程も簡単に、ほとんど捏ねずに作ります。

そして、米麹酵母は扱いやすく、この酵母があれば天然酵母パン作りのハードルがぐっと下がると思います。酵母の作り方もお伝えします。

めんどくさがりの私が、たどり着いたシンプルなパン作り。今はパンがなくなる度に焼いています♪

次回は 7月11日 10:00~13:00
    7月12日 10:30~13:30
いずれも 10:30~13:30
 参加費 3800円 (パン試食、ランチ、ドリンク、お土産付き)

~教室へのお申し込み・お問い合わせ方法~

messenger もしくは コメント欄 にメッセージをお送りいただくか、

fujisan.home☆gmail.com(☆を@に換えて)に希望日を表記してメッセージください。

折り返しお返事いたします。

~その他のお知らせ~

横浜市金沢区にあるアサバカフェで
「ツキイチのんびりカフェ」を
6/21(木) にオープンしています(^-^)
この日はちょうど夏至なので、
「夏至にちなんだ郷土メニュー」の予定です。

ランチ・ドリンク等をご用意してお待ちしています。

同日に 
手作りスリング 楽屋 さんの
「草木染め(茜)WS」

ホメオパス 今井 美香子 さんの
「ホメオパシーのお話し会」

を開催予定です。
ご興味ある方はお問い合わせください♪