カフェインレスコーヒーの専門店
ママンズカフェ
http://www.mamanscafe.com/
の関野順子さんをお呼びして
美味しいコーヒーの淹れ方を教えてもらいました!
関野さんのコーヒーは
本当にこれカフェインレス?
っていうくらい、しっかりコーヒーの香りも風味もコクもあってとにかく美味しいの!
いっぺんにファンになって、
今回、講座を開いてもらいました。
私のマクロビケーキとコラボ企画です
コーヒー、いつもうまく淹れれず、だったのですが、今回講座を受けて
コーヒーって奥が深い!
豆のひきかたから、お湯の温度や注ぎ方で、味が全然変わってくる!
で、同じいれかたしているようでも、淹れる人によって味が違う~と、
みんなで試飲して楽しかったー!
コーヒーのいい香りも幸せ
コーヒーの淹れ方に凝ってしまう、おっちゃんの気持ちわかるわ…と思った
最後にみんなにケーキをお出しして
楽しくおしゃべりしました。
酒粕のチーズケーキ
白と黒のタルト+ブルベリーソース
(豆腐ベースのフィリングにココア生地のタルト)
のどちらかを選んでもらいました。
皆さんに
「美味しい~」と言っていただけてよかったー
また、企画したいです(^^)