コーヒーの淹れ方講座 | 自分を癒すブログ

自分を癒すブログ

ハッピーちゃんの宇宙理論に基づき、自分が好きなことをして過ごすことで、何が起こるか、日々実験的に綴ります。
ヴィーガンお菓子・パン・お料理の活動もしています。
八木さやちゃんの自分ビジネスも実践中。

カフェインレスコーヒーの専門店
ママンズカフェ
http://www.mamanscafe.com/

の関野順子さんをお呼びして

美味しいコーヒーの淹れ方を教えてもらいました!

関野さんのコーヒーは

本当にこれカフェインレス?
っていうくらい、しっかりコーヒーの香りも風味もコクもあってとにかく美味しいの!

いっぺんにファンになって、
今回、講座を開いてもらいました。

私のマクロビケーキとコラボ企画ですニコニコ



コーヒー、いつもうまく淹れれず、だったのですが、今回講座を受けて

コーヒーって奥が深い!
豆のひきかたから、お湯の温度や注ぎ方で、味が全然変わってくる!


で、同じいれかたしているようでも、淹れる人によって味が違う~と、

みんなで試飲して楽しかったー!

コーヒーのいい香りも幸せドキドキ


コーヒーの淹れ方に凝ってしまう、おっちゃんの気持ちわかるわ…と思ったにやり


最後にみんなにケーキをお出しして
楽しくおしゃべりしました。



酒粕のチーズケーキ 

白と黒のタルト+ブルベリーソース
(豆腐ベースのフィリングにココア生地のタルト)
のどちらかを選んでもらいました。

皆さんに
「美味しい~」と言っていただけてよかったー照れ

また、企画したいです(^^)