先日、
「発酵食品を楽しむ会」を開催しました
発酵食品のお話し(ウンチク色々です)をしてから、
最後に軽食をお出しました
それが、すごく楽しかったのです!
サーブしてたら、余裕なしで写真を撮り忘れてしまった
ので、参加してくださった方から画像をお借りしました。↓
メニューは
・自然栽培ササニシキ三分つき米のおにぎり
・野菜の塩麹漬け(レンコン・人参・大根)
・野菜の醤油麹漬け(大根・ゴボウ)
・塩だけで漬けた自家製梅干し
・野草(カラスノエンドウ)の味噌汁
・ハッサクとレモンの甘酒葛寒天寄せ(フルーチェ風)
最初、軽食は予定していなかったのですが、
参加者さんが、お知り合いが多かったので、皆さんの顔を思い浮かべて、
時間を共有する事を想像していると、
一緒に会食したいなー。という想いがムクムク湧いてきて、前日から急遽、準備を始めました
材料で使用した、マルカワ味噌さんの麹を取り寄せた際に、
送料対策で買った「自然栽培ササニシキ」のごはんがすごく美味しく!
我が家で大人気だったので、
ご紹介したくて、おにぎりも1つお付けしました。
皆さん美味しいと喜んでいただけました
私は野草料理も好きで、
この季節は野草がいっぱいあって、摘みに行きたくなります
今回はカラスノエンドウを使って、お味噌汁を作りました。
春は体内の老廃物を排泄する時期で、
春先に野草料理を食べると、その手助けになるので、とてもオススメです(^-^)
苦味のあるものを摂るといいって聞きますよね。
でも、カラスノエンドウは苦味も少なく癖がないので、色んな料理に使えます!
葉の先がくるんと回っている若いうちが柔らかくて美味しいです
どこにでもよく生えているのもありがたいところです。
泥は重曹などでよく洗い落としてくださいね~。
参加者の皆さんとも、野草料理の話しで盛り上がって、今度は「野草の会」もやりたいねー、なんて言っていました。
近々、開催するかもしれません
野草の本
岡田恭子先生の「食べる野草図鑑」が、とってもオススメです!
https://www.amazon.co.jp/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E9%87%8E%E8%8D%89%E5%9B%B3%E9%91%91-%E5%B2%A1%E7%94%B0-%E6%81%AD%E5%AD%90/dp/4528016435
私がしばらく通わせていただいた、マクロビオティックの先生なのですが、
とても、素敵な先生です。
そして、この本は写真もキレイでレシピもわかりやすくてみんなにオススメしちゃっています
話しが飛び飛びになっていましましたが、
近々、野草摘みに行きたいと思います