マクロビオティックのお話しランチ会 | 自分を癒すブログ

自分を癒すブログ

ハッピーちゃんの宇宙理論に基づき、自分が好きなことをして過ごすことで、何が起こるか、日々実験的に綴ります。
ヴィーガンお菓子・パン・お料理の活動もしています。
八木さやちゃんの自分ビジネスも実践中。

先日、近所のママさんのお宅で、

重ね煮スープを作りつつ
「マクロビオティックのお話しランチ会」をしました!

なんと、初講師で。緊張しました!

数週間前から(いや、数日前かにやり)久しぶりにお勉強したなーって感じです。

当日は緊張しつつ、失敗もチョイチョイやらかしながら
(なんと!重ね煮の順番を間違えるという失態笑い泣き)も、

皆さんに温かく見守っていただいて無事に終了しました。


マクロビオティックって、お肉お魚食べちゃダメ!とか難しそうなイメージだけど、本当はそうじゃなくて、

色んなものを、バランス良く、食や生活に取り入れることで、身体や心の調子を整えれればいいなぁと思っています。

それが少しでも伝わればーという想いで、今回はお話しさせてもらいました。


受講してくださった皆さん素敵な方ばかりで、色んなお話しができて楽しかったです。
子どもちゃん達もありがとうねー。


スープ作り中の写真を撮り忘れてしまったけど、

お話し後は皆でランチタイム

天然酵母(自家製どぶろくの酒粕酵母)パン3種
・食パン・鍋焼きパン・クルミとレーズンのパン

人参のラペ
アボガドのディップ
野菜とおからのドライカレー

そして、みんなで作った 重ね煮のスープ

デザートはコーヒーゼリーに豆乳シロップをかけて。


お腹いっぱいになりました。

作った料理を喜んで食べてもらえて嬉しかったー。

すごーく、充実した一時でした。

一緒に主催してくれたTさん、企画から宣伝、集客その他たくさん協力してくれてありがとうございました!

ご参加くださった皆さんも楽しい時間をありがとうございました。
また、楽しい企画を考えてご一緒したいです照れ