先日、近所のママさんのお宅で、
重ね煮スープを作りつつ
「マクロビオティックのお話しランチ会」をしました!
なんと、初講師で。緊張しました!
数週間前から(いや、数日前か)久しぶりにお勉強したなーって感じです。
当日は緊張しつつ、失敗もチョイチョイやらかしながら
(なんと!重ね煮の順番を間違えるという失態)も、
皆さんに温かく見守っていただいて無事に終了しました。
マクロビオティックって、お肉お魚食べちゃダメ!とか難しそうなイメージだけど、本当はそうじゃなくて、
色んなものを、バランス良く、食や生活に取り入れることで、身体や心の調子を整えれればいいなぁと思っています。
それが少しでも伝わればーという想いで、今回はお話しさせてもらいました。
受講してくださった皆さん素敵な方ばかりで、色んなお話しができて楽しかったです。
子どもちゃん達もありがとうねー。
スープ作り中の写真を撮り忘れてしまったけど、
お話し後は皆でランチタイム
天然酵母(自家製どぶろくの酒粕酵母)パン3種
・食パン・鍋焼きパン・クルミとレーズンのパン
人参のラペ
アボガドのディップ
野菜とおからのドライカレー
そして、みんなで作った 重ね煮のスープ
デザートはコーヒーゼリーに豆乳シロップをかけて。
お腹いっぱいになりました。
作った料理を喜んで食べてもらえて嬉しかったー。
すごーく、充実した一時でした。
一緒に主催してくれたTさん、企画から宣伝、集客その他たくさん協力してくれてありがとうございました!
ご参加くださった皆さんも楽しい時間をありがとうございました。
また、楽しい企画を考えてご一緒したいです