1月22日(金)
アンスティチュ・フランセ関西で行われた
ガレット・デ・ロワ 新年パーティーへ行ってきましたヽ(*´∀`)ノ
公現祭(エピファニー)に由来する
フランスの伝統菓子、ガレット・デ・ロワ。
アーモンドクリームの入ったパイ菓子です。
フェーブと呼ばれる陶器製の人形が入っていて、
これを引き当てた人は王冠を被り、
幸運が一年継続すると言われています。
新年に欠かせないお菓子として
日本にも定着しつつありますね~☆
毎年この時期になるとアンスティチュでは、
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワとの共催で
ガレットのパーティーを開催されてます(°∀°)b
東西の人気店のガレットを食べ比べる事の出来る
ガレット・デ・ロワ 新年パーティー
一度は行ってみたいと思いつつ
個人的にはハードル高く
友人の誘いで思い切って行く事にしたんです
JRの遅延でちょっと会場入りが遅れたので、
まだ人の気配のない飲食エリアを
一人撮りまくってました~( ´艸`)
私には珍しく
結構な量の写真が続きます。
各パティシエさんたちの
渾身のガレット・デ・ロワをご覧下さい~☆
パティシエ・シマ
ガトー・ド・ボワ
エーグル・ドゥース
イグレック プリュス
ラトリエ・ドゥ・マッサ
パティスリー モンプリュ
ル ポミエ
開催宣言の後は直径1メートル以上もある
大きなガレット・デ・ロワを
パティシエさんがカットしてふるまってくれはります。
パティシエさんとの距離が
とても近いパーティーですね~
特に関西でのパーティは
距離が近いのだそうです~
関西人特有の雰囲気があるんですかね~( ´艸`)
フェーブが入ってるので
飲み込んじゃダメですよ~って
言われてました。
こちらのフェーブを引き当てると
プレゼントが頂けるとのこと。
楽しみにしてたけど私は当たらず~
引きの強い友人の息子ちゃんは
当たってました~
すごいね~バカラのグラス貰ってはりました~
その他に当たった方たちも
シャンパンやフォアグラとかのプレゼントが~
豪華ですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、その後は各々
気になるガレットデロワの元へ~
私は一番気になってた
エーグル・ドゥースへ
ホール3つぐらい持ってこられてたと思うんですが。。
あっという間になくなっちゃって、
食べることができなかったです。。。
残念。。(ノ◇≦。)
ガレット・デ・ロワばかり食べてると
甘すぎてしんんどくなるな~と思ってたら、
そんなことにもしっかり対処していただいてました~
こちらはサマーシュさんのバゲットに
バターやクリームチーズ、リエットを塗ったものを
ひたすら作られてました~
大好きなサマーシュさん
ご飯時に開催されてたこともあり、
食べまくっちゃいました~ヾ(*´∀`*)ノ
美味しかったな~
こちらはレコルトさんのパン
いちご餡のパンの他
ハード系のパンもありました。
レコルトさんは前々から
気になっていたお店です。
ちょ~っと京都からだと
アクセスのあんまりで
まだ行けてなかったんですよね~
こちらで頂けて嬉しかった~
美味しかったです~(*≧∀≦*)
モンプリュの林シェフ
よくお話しました。
ひたすら飲み物のサービスや
ガレット・デ・ロワをみなさんに勧められてました。
シェフのサーヴで頂くのは贅沢ですね~☆彡
フリードリンクなので飲みまくりました~о(ж>▽<)y ☆
ネスプレッソも飲みまくりました~
美味しかったな~
チーズもアテにいい感じ~
ってもはや何を食べに来たんだか…
って状態です( ´艸`)
ガレット・デ・ロワのパイ生地が
ハラハラ落ちるので~
美しく食べれないんです・・・
っていうのは言い訳ですが・・・・
手前はサマーシュさんのバゲット
ウィンナーも美味しかったです(°∀°)b
モンプシュの林シェフがサーブされていた
ポイセンベリーのジュース
好きなので
こちらも飲みまくり~☆
いろいろガレットデロワ頂きましたが、
友人も私も
有名パティスリーのものより
こちらの方が作られたものが
一番お気に入りでした~
鳥取でお菓子教室をされている
岸本典子さん
アーモンドクリームがしつこくなく、
パイ生地は軽めでサックサク
何
この、いくらでも行けちゃう感じ~ヽ(*´∀`)ノ
3カットも食べちゃいました~( ´艸`)
友人の息子ちゃんが引き当てた
フェーブ
いい記念になるね~ヽ(*´∀`)ノ
最後は各シェフたちのご挨拶されて終了~
これもほんの一部です…
敢えてどなたか書きません~
わかりますか~!?
締めはオ・グルニエ・ドールの
西原金蔵シェフ&ビゴさん
ビゴさんのちょいちょい盛り上げてくれはる感じが、とっても可愛かったですо(ж>▽<)y ☆
楽しくてず~っと笑ってたパーティーでした~
誘ってくれた友人に感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))