今日のおやつはバナナパンケーキ
自分で言うのもなんですが、ほんとうまい
ポイントはまっくろバナナ(笑)
小さめサイズ18枚です。
【材料】
よく熟したバナナ 3本
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150g
卵 1個
お好みで、ハチミツ、メープルシロップ、バターをトッピング
バナナは増やしてもOKです。5本入れるともっとバナナ感です
食べれるかなこれ?みたいなちょーバナナ臭…くらいがちょうどいい
【作り方】
1
バナナはむいてボウルに入れて、つぶす。
ポテトマッシャーがあれば、楽チンですが、フォークでもOKです
2
卵と牛乳を入れてまぜまぜ。
3
ホットケーキミックスを入れてまぜまぜ。
泡立て器は使わず、マッシャーで混ぜました(笑)
4
フライパンにサラダ油をひき、生地を焼く。
私は小さめ楕円で、18個焼きました。
弱火で片面 3分。ひっくり返しまた3分。火が通ればOKです。
にっちょりしてる…ちょっと生⁇バナナの食感と見極めてください(笑)
蓋をして蒸し焼きにしたほうがしっとりもっちりでおいしいです。
5
お好みでハチミツ、メープルシロップ、バターをかけて出来上がり
ホットケーキにバナナいれただけじゃん
そうです(笑)
何度も言いますが、まっくろバナナですよ
食べておいしいバナナだとまーバナナ入れたらこんなもんだよなって感じです
我が家ではシュガースポットが出てくる前のバナナはそのまま食べますが、黒くなってきたらまっくろまで放置します
さらにオススメは牛乳の代わりに
リンゴジュースです
今日はなかったので牛乳ですが、さらにしっとりフルーティーになります
これなら店に出せるくらいです
濃縮還元でもOKですが、やっぱりストレートリンゴジュースは断然おいしい
簡単うまい子供のおやつに、朝食にオススメです