この前きのこのリゾットを作った時に

「3種類のきのこが入っててお安ーい音譜

って喜んで買ってきたけど

実はそのきのこが、まだある。

ひとり飯となると、まぁそんなもんだ。

 

冷蔵庫にある何かを消費するために

何かを買い足し…

その買い足したものを消費するために

また何かを買いに行く。

どこかでうまく帳尻が合って

一気に全部無くならんかなぁ〜と思うけど

それはやっぱ鍋の時期までお預けかもしれないニヤニヤ

 

とりあえず手元にあるきのこを食べるため

鮭なんか買ってみた。

 

きのこと鮭、相性良さそうだもんねー照れ

 

 

きのこをスライス!

舞茸は早々になくなったので

椎茸とエリンギです。

きのこ(椎茸・エリンギ)のスライス

 

こちら「秋鮭」

見えづらいけどまぁまぁデカい骨が埋まってるので

つまんで抜いておく!

秋鮭の切り身

 

あとはほうれん草なんかあったらいいなぁ

と思いつつ…

うちに小松菜があったので。

こちらを刻む。

小松菜の束

 

小松菜の葉の部分以外を

ジュー!と炒める。

きのこが多くてどうしようかと思ったけど

コイツら熱が通るとしんなりするので

信じて炒めようニヤリ

(↓溢れそうだったけど、これはしんなりした後)

秋鮭ときのこの炒め物

 

そうそう…

材料を切ってるあたりから

別鍋でお湯を沸かしておりまして…

パスタ茹でます。

 

ここら辺の時間の調整が主婦の勘になりますが

このきのこと鮭が炒まった辺りで

パスタがアルデンテ手前になるように〜…

(ムズイねニヒヒ

 

あとは!

生クリームと顆粒コンソメ入れて

くつくつし出したら、いい感じのパスタを投入!

 

秋鮭とキノコのクリームパスタきのこ

秋鮭ときのこのクリームパスタ

 

ところで。

スーパーで鮭を見てるとちょうど

「秋鮭」「銀鮭」が隣同士で売られていた。

名前が違うということは何か違うんだろうなぁ

何だろう、知らんなぁ…

と思って、しばらく鮭の前でスマホを片手に

むむむーと調べてみた。

 

何やらいっぱい書かれていたが

要は天然か養殖かの違いなんだとか。

秋鮭ってのはこの時期に産卵のために川に戻ってくる

天然の鮭のことなんですって。

銀鮭はよく脂がのってるんですってー。

 

秋鮭はさっぱりめ、銀鮭は濃厚

ってことらしい。

 

お値段はまぁちょっと違ったけど

いうほど差はなかった。

分かんないけど、今回は何となく秋鮭を選んでみた。

クリームにまみれさせる予定だったしラブ

 

食べながらもう1回調べる…

ふむふむ、秋鮭はタンパク質が豊富とな。

ありがたいキラキラ

美味しくいただきました〜ラブラブ