この前きのこのリゾットを作った時に
「3種類のきのこが入っててお安ーい
」
って喜んで買ってきたけど
実はそのきのこが、まだある。
ひとり飯となると、まぁそんなもんだ。
冷蔵庫にある何かを消費するために
何かを買い足し…
その買い足したものを消費するために
また何かを買いに行く。
どこかでうまく帳尻が合って
一気に全部無くならんかなぁ〜と思うけど
それはやっぱ鍋の時期までお預けかもしれない![]()
とりあえず手元にあるきのこを食べるため
鮭なんか買ってみた。
きのこと鮭、相性良さそうだもんねー![]()
きのこをスライス!
舞茸は早々になくなったので
椎茸とエリンギです。
こちら「秋鮭」
見えづらいけどまぁまぁデカい骨が埋まってるので
つまんで抜いておく!
あとはほうれん草なんかあったらいいなぁ
と思いつつ…
うちに小松菜があったので。
こちらを刻む。
小松菜の葉の部分以外を
ジュー!と炒める。
きのこが多くてどうしようかと思ったけど
コイツら熱が通るとしんなりするので
信じて炒めよう![]()
(↓溢れそうだったけど、これはしんなりした後)
そうそう…
材料を切ってるあたりから
別鍋でお湯を沸かしておりまして…
パスタ茹でます。
ここら辺の時間の調整が主婦の勘になりますが
このきのこと鮭が炒まった辺りで
パスタがアルデンテ手前になるように〜…
(ムズイね
)
あとは!
生クリームと顆粒コンソメ入れて
くつくつし出したら、いい感じのパスタを投入!
秋鮭とキノコのクリームパスタ![]()
ところで。
スーパーで鮭を見てるとちょうど
「秋鮭」と「銀鮭」が隣同士で売られていた。
名前が違うということは何か違うんだろうなぁ
何だろう、知らんなぁ…
と思って、しばらく鮭の前でスマホを片手に
むむむーと調べてみた。
何やらいっぱい書かれていたが
要は天然か養殖かの違いなんだとか。
秋鮭ってのはこの時期に産卵のために川に戻ってくる
天然の鮭のことなんですって。
銀鮭はよく脂がのってるんですってー。
秋鮭はさっぱりめ、銀鮭は濃厚
ってことらしい。
お値段はまぁちょっと違ったけど
いうほど差はなかった。
分かんないけど、今回は何となく秋鮭を選んでみた。
クリームにまみれさせる予定だったし![]()
食べながらもう1回調べる…
ふむふむ、秋鮭はタンパク質が豊富とな。
ありがたい![]()
美味しくいただきました〜![]()




