撮りだめした写真の中から、おうちごはんをご披露します。

 

残暑厳しかった去年の秋の記録です。

 

 

 

①「三日月屋」さんのクロワッサン

 

ソーセージ/目玉焼き/ポテトサラダ/シャインマスカット/ピオーネ/梨/りんご/紅茶

 

 

 

 

 

「三日月屋」さんは福岡県に拠点を持つ天然酵母クロワッサンの専門店で、厳選された素材と職人の手作りによるこだわりのクロワッサンを提供していることで有名です。

 

 

いつもお嫁さんの真梨子姫のご両親からいただいてます。

 

 

 

三日月屋さんのクロワッサンは福岡土産としても人気があり、福岡空港にも出店してますよ。

 

 

いろんな種類のクロワッサンがあるので、パン好きの方は一度ご賞味あれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

②銀ダラのみりん焼き

 

かぼちゃの煮つけ/卵焼き/タコ酢/もやしのナムル/ごはん/お味噌汁/お漬物

 

 

 

 

 

 

 

銀ダラのみりん漬けは、脂ののった銀ダラをみりんや醤油で漬け込んだ和食の定番で、ご飯との相性抜群です。

 

 

ググッてみたらそのまま食べるだけでなく、バター茶漬けやチーズトースト、クリームパスタなどにも活用できると書いてありました。

 

 

 

 

 

③チキンカツ

 

かぼちゃの煮つけ/焼きナス/ごはん/お味噌汁/お漬物

 

 

 

 

 

 

 

香ばしい衣に包まれた、肉厚でジューシーなチキンカツは、誰もが愛する絶品料理です。

 

 

豚カツよりも軽やかな食感で、揚げ物なのにどこかヘルシー。

 

 

たくさん食べても罪悪感がないところも魅力です(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

④きのこのパスタ

 

 

 

 

キノコのパスタは、旨みたっぷりのキノコと和風の味付けがマッチする絶品の一皿です。

 

 

白ワインにも合う秋の優等生料理なのだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のつぶやき

 

神戸製鋼、準決勝で東芝に力負け。

これで私にとっての今季リーグONEは事実上終了。

残りは気楽に観戦します。

 

 

 

 

 

ノエルのつぶやき

 

リッチー・モウンガ凄かったじょ。

知らんけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルテからのお知らせ

 

ただいま アルテ桜ヶ丘 アルテ大淀 アルテ大淀・はなれ アルテ宮崎駅東に拝命しております

 

 

 

創業昭和四年

心のこもった葬儀なら…ふじもと美誠堂