撮りだめした写真の中から、わが家の食卓をご紹介します。

 

 

猛暑だった去年の夏の記録です。

 

 

 

①きのこのオムレツ、フランクフルト、サラダ、パンをノンアルコールで。

 

 

 

 

 

 

 

 

香り豊かなきのこと、ふわとろ卵のオムレツ。
シンプルだけど奥深い美味しさが詰まった一皿でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②サンマ、キノコのソテー、筑前煮、黒豆、サラダ、お漬物、佃煮、ごはん、お味噌汁、シャインマスカット、ピオーネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少々やせ気味だけど、パリッと香ばしい皮と、ジューシーな脂の乗ったサンマ。
そして主役を引き立たせる秋の脇役たち。

 

 

 

 

 

 

③アジフライ&エビフライ(魚がし三代目さん)、サラダ、卵焼き、筑前煮、麻婆豆腐、ごはん、お味噌汁、お漬物、ピオーネ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジフライがサクッと、エビフライはプリッと――至福の「魚がし三代目」さんの揚げ物コンビ!
どちらの個性も際立つ最強タッグでした。

 

 

 

 

 

今日のつぶやき

 

大阪万博ダイジェスト

存在感を示した「大屋根リング」

 

国産木材(スギ・ヒノキ)を約7割、外国産木材(欧州アカマツ)を約3割使用しており、万博のシンボルとなっています。

万博終了後には解体・再利用される予定です。

 

 

 

 

EARTH MART

 

大阪万博のシグネチャーパビリオンのひとつで、放送作家の小山薫堂氏がプロデュースした展示です。

このパビリオンのテーマは「食を通じて、いのちを考える」で、食文化の可能性やテクノロジーによる食の進化を共有し、未来の食のあり方を探る場となっています。

 

近未来のベッド
 

 

 

未来の食材

 

 

 

 

ドイツ館のレストランOishii! Germany

 

 

ドイツの郷土料理とドイツビールを、館外のテラス席で思いっきり堪能しました。

 

 

 

 

パソナ ネイチャーバース

 

 

コンセプトは「いのち、ありがとう。」

目玉はiPS細胞を活用した心臓の立体モデルで、培養液の中で拍動する様子を観察できました。

 

 

 

大阪万博を楽しむポイントは

 

1. 見どころを押さえる

 

2. 効率的な回り方をする

 

3. グルメを楽しむ

 

4. 良き仲間たちと行く

 

5.天気の良い平日に行く

 

 

 

ノエルのつぶやき

万博より新しいおやつの方に興味があるじょ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルテからのお知らせ

 

ただいま アルテ本郷 アルテ大淀 アルテ桜ケ丘に拝命しております

 

 

 

創業昭和四年

心のこもった葬儀なら…ふじもと美誠堂