撮りだめした写真の中から、わが家の食卓を公開します。

 

 

猛暑だった去年の夏の記録です。

 

 

 

 

①焼魚定食

 

 

 

 

 

 

焼魚定食はおうちごはんの基本中の基本。

 

 

香ばしく焼かれた魚は、白いご飯との相性が抜群で、ご飯を口に運ぶ手を止めるのにひと苦労するほど。

 

 

味噌汁や小鉢、お漬物などの脇役陣も文字通りいい味出してくれてます。

 

 

焼魚定食は、家にいることを実感させてくれるのであります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②ステーキ、温野菜、サラダ、冷製コーンポタージュスープ(アーモンドミルクベース)、ごはん。

 

 

 

ステーキは添えられるソースやスパイスによって、いろんな風味が楽しめます。

 

 

この日はステーキソース、岩塩、わさび醤油でいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

③ピーマンの肉詰め、アジフライ(魚がし三代目)、筑前煮、マカロニサラダ、焼き茄子、お漬物、佃煮、ごはん、お味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンの肉詰めは、親しみやすさと上品さを兼ね備えた素晴らしい一品です!

 

 

 

 

 

 

 

 

④黒胡麻ソーメン、ホタテと牡蠣の佃煮、筑前煮、マカロニサラダ、薬味。

 

 

 

 

 

 


黒胡麻ソーメンは、見た目、味、健康面、すべてを兼ね備えた素晴らしい料理だと思います!

 

 

それにしても、近年すっかり家飲みが少なくなりました。

 

 

 

 

 

今日のつぶやき

昨日は宮崎商工会議所の議員総会がありました。

議長は怒鳴るど・メランプ会頭。

 

 

いつもはっちゃけるこのメンバーも、神妙にしてましたよ。

おかず氏、役満くん、恐ろしい男・キングライオン、あばれるくん

 

 

 

 

ノエルのつぶやき

ボクも商工会議所に入りたいじょ…

 

 

 

 

 

 

 

 

アルテからのお知らせ

 

ただいま アルテ大淀 アルテ桜ケ丘・絆に拝命しております

 

 

 

 

 

創業昭和四年

心のこもった葬儀なら…ふじもと美誠堂

 

 

 

 

 

 

毎日事前相談を承っております