撮りだめした写真の中から、わが家の食卓を公開します。
猛暑だった去年の夏の記録です。
①焼魚定食
焼魚定食はおうちごはんの基本中の基本。
香ばしく焼かれた魚は、白いご飯との相性が抜群で、ご飯を口に運ぶ手を止めるのにひと苦労するほど。
味噌汁や小鉢、お漬物などの脇役陣も文字通りいい味出してくれてます。
焼魚定食は、家にいることを実感させてくれるのであります。
②ステーキ、温野菜、サラダ、冷製コーンポタージュスープ(アーモンドミルクベース)、ごはん。
ステーキは添えられるソースやスパイスによって、いろんな風味が楽しめます。
この日はステーキソース、岩塩、わさび醤油でいただきました。
③ピーマンの肉詰め、アジフライ(魚がし三代目)、筑前煮、マカロニサラダ、焼き茄子、お漬物、佃煮、ごはん、お味噌汁
ピーマンの肉詰めは、親しみやすさと上品さを兼ね備えた素晴らしい一品です!
④黒胡麻ソーメン、ホタテと牡蠣の佃煮、筑前煮、マカロニサラダ、薬味。
黒胡麻ソーメンは、見た目、味、健康面、すべてを兼ね備えた素晴らしい料理だと思います!
それにしても、近年すっかり家飲みが少なくなりました。
今日のつぶやき
昨日は宮崎商工会議所の議員総会がありました。
議長は怒鳴るど・メランプ会頭。
いつもはっちゃけるこのメンバーも、神妙にしてましたよ。
おかず氏、役満くん、恐ろしい男・キングライオン、あばれるくん
ノエルのつぶやき
ボクも商工会議所に入りたいじょ…
アルテからのお知らせ
ただいま アルテ大淀 アルテ桜ケ丘・絆に拝命しております
創業昭和四年
心のこもった葬儀なら…ふじもと美誠堂
毎日事前相談を承っております