牛丼に出会って40年以上経ちます。
もうすっかり古い付き合いになりました。
出会いは学生時代、下宿近くの吉野家でした。
貧乏学生だった一生青年は、吉野家→学食→王将→天一ラーメン→行きつけの定食屋という強力5本柱を駆使して連戦連勝。四年間このローテーションをきっちり守りながら暮らしました。
その後、ちょっと目を離したすきに新しい牛丼チェーンが出現してました。すき家もそのひとつ。
吉野家という正妻がいるのにもかかわらず、ついついコチラのお店にも出入りする浮気者の私です。
いつも吉野家に対して後ろめたい気持ちで入店します。
このタッチパネルにも慣れてしまいました。
オーダーは相も変わらずサラダと味噌汁セット。
愛おしい横顔だ。
最近はドレッシングも充実してます。
ネットを見ると、紅しょうがで悪戯する輩がいるけど許せない!
そのうち一人分ずつの袋詰めになるようで気が気じゃありません。
ここからが一生流牛丼の食べ方
唐辛子をたっぷり投入したあと、お肉を紅しょうがで覆い隠さないといけません。
箸が苦手なので、スプーンを借りて全体をかき混ぜながら食べるのです。
いつまでも伝えていきたい日本の伝統です。
ノエル「それにしても明け方の雷は怖かったじょ…」
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