こんにちは、カネコです
予報通り、雪が降りましたね
私はヤフー天気のアプリでいつもお天気をチェックするのですが、昨夜21時頃から雪という予報はピッタリ当たっていました
前回のようにあまり積もらなくて良かったですね
また冬に逆戻りの気温ですが、寒暖差に気を付けましょうね
さて先日、青森の友人Tちゃんから宅配便が届きました
不漁続きだった青森のイカですが、「イカ漁船が戻ってきて漁師さんにたくさんもらったから送るね」、と連絡があったのです
計15ハイのイカ、ひとつひとつがずっしり重たいです
なぜここまで青森のイカを心待ちにしていたかというと、「ワタ入り」だからです
東京で買うイカはなかなかワタ入りと巡り合えないんです
以前八戸に行ったときにTちゃんの家で手料理をいただいたんですが、この時に食べた「イカ鍋」が衝撃的な味でずっと忘れられなかったんです
Tちゃんにレシピを教わりさっそくクッキングスタート
「きっとワタ入りだと思うんだけど・・・」と言われていましたが、解凍してみたら・・・
たっぷりあります
「たくさん入ってたよ」とこの写真を送ったら
「良かった~、ちなみにイカの薄皮は剝かなくて大丈夫よ」
「え?結構必死にとった笑」
「そう見えた」
2ハイ目はそのままブツ切りにしました
このイカ、外人さん
足長っ
イカ2ハイをブツ切り、キャベツ3/4玉をざく切り
調味料は味噌と酒、しょうゆ、砂糖少々を入れて鍋に火をつけます
フタをしてキャベツがやわらかくなったら出来上がりです
ワタがいい味出してウマイ~
こんなに簡単にできて超美味しいイカ鍋
お酒が勝手に進みます
(どんなメニューでも進んでる)
たっぷりのワタがあるイカに出会ったらぜひお試しください