【読売新聞の記事より】
『砂糖を控えれば糖尿病を防げるの?』
精糖工業会の内田豊・事務局長は、こんな質問をよく受けるといいます。
糖尿病という病名から、原因は砂糖だと思われがちですが
それは誤解です。
砂糖やご飯、パンなどの糖質食品を食べると、
最終的にブドウ糖に分解されて血液中に取り込まれます。
ブドウ糖は、脳や体の重要なエネルギー源のため、
常に血液中に
一定のブドウ糖量(血糖値)が維持される仕組みになっています。
この仕組みを担っているのが各種ホルモンです。
膵臓から分泌される“インスリン”は、
食事をして血糖値が上昇すると、ブドウ糖を体の細胞に取り込んだり、
肝臓や筋肉で蓄えたりして、血糖値を下げる役割を担っています。
糖尿病は、このインスリンが不足したり、うまく働かなくなる病気です。
インスリンが働かないと。血液中のブドウ糖が体細胞に取り込まれなくなり、
尿中にあふれ出てしまいます。
すると、体内では逆にブドウ糖が不足し、
代わりに筋肉や体脂肪を分解して
ブドウ糖を作り出してエネルギーを補います。
糖尿病が進むと、太っていた人がやせるのは、このためです。
糖尿病の原因は、遺伝子異常や感染症など様々ですが
日本では95%が、
運動不足などの生活習慣や内臓肥満が関係しているといいます。
例えば、食べ過ぎや運動不足で高血糖の状態が続くと、
インスリンを常に分泌しなければならなくなり、
膵臓が疲れて分泌量が減ってしまう訳です。
日本の砂糖の消費量は年々減少していますが、
糖尿病患者は増加を続け、
今や、予備軍も含め成人の6人に1人にあたる1870万人に上ります。
結局、糖分を摂りすぎると、
血糖値を下げようとして膵臓からインスリンというホルモンを
一生懸命に分泌します
この状態が続くと、いづれ膵臓はインスリンを分泌することに疲れ、
血液中のブドウ糖を調節出来なくなり、血糖値が高くなってしまいます
しかし、ブドウ糖は、脳や体の大切なエネルギー源です
糖分があるからといって、朝からご飯を抜くと
体が動かなく、昼間に眠かったり、だるかったり…
ということになってしまいます
多すぎても少なすぎても良くないということです
『バランスの良い食事を』 と、よく言われますが
このような点からも、
糖質、タンパク質、脂質をバランス良く摂るべきであることが
お分かりいただけると思います
秋は美味しい食材がたくさんありますが、
栄養価の高い旬の食材を取り入れながら
ご飯とお味噌汁を基本にバランスの良い食事を心掛けて下さいね
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