ゴールデンウイーク中に植えた夏野菜が順番に実をつけてきた。

まだ赤くならないがしっかりとした成長ぶりのトマト。

 

 

 

こちらは苗が高かった高級ミニトマト?

細長くてルビー色に輝き味が期待できそう。

 

 

 

20本購入したさつまいもの苗は

一生懸命な水やりのおかげで

一本も枯れずに順調な生育だ。

 

 

 

スイカの3本の苗も親蔓を摘芯し

4本の小蔓を誘因の最中。

 

 

 

そのうちの一本は一番花に実をつけたが

2番花までは摘果して3番花行こうを育てよとのことだが

まだ3番花が出てこないので、切らずに様子見しよう。

 

 

 

3月末に植え付けしたじゃがいもの6月第1週の様子。

そろそろ葉っぱが枯れ始め収穫までもう一息。

 

 

 

そして6月の第3週になり大半の葉っぱが枯れ始めてきたので

天気も良いし収穫を始めた。

 

 

 

 男爵、メークイン、キタアカリを植えたが

これはキタ灯の収穫の様子。

今年はあまり1本立ちしなかったので

小粒のものが多い気がする。

 

 

 

小粒なものは皮を剥かずに茹で上げたら

バターと醤油で炒めてサクッといただく。

 

 

 

雨の降らない日が続き

水遣りの手間が頻繁なこの頃は

雑草とりも一苦労。

大汗かいた後なのに昼食はなぜか焼きそばを与えられた。

咽せながら食べた。