ゴールデンウイーク中に植えた夏野菜が順番に実をつけてきた。
まだ赤くならないがしっかりとした成長ぶりのトマト。
こちらは苗が高かった高級ミニトマト?
細長くてルビー色に輝き味が期待できそう。
20本購入したさつまいもの苗は
一生懸命な水やりのおかげで
一本も枯れずに順調な生育だ。
スイカの3本の苗も親蔓を摘芯し
4本の小蔓を誘因の最中。
そのうちの一本は一番花に実をつけたが
2番花までは摘果して3番花行こうを育てよとのことだが
まだ3番花が出てこないので、切らずに様子見しよう。
3月末に植え付けしたじゃがいもの6月第1週の様子。
そろそろ葉っぱが枯れ始め収穫までもう一息。
そして6月の第3週になり大半の葉っぱが枯れ始めてきたので
天気も良いし収穫を始めた。
男爵、メークイン、キタアカリを植えたが
これはキタ灯の収穫の様子。
今年はあまり1本立ちしなかったので
小粒のものが多い気がする。
小粒なものは皮を剥かずに茹で上げたら
バターと醤油で炒めてサクッといただく。
雨の降らない日が続き
水遣りの手間が頻繁なこの頃は
雑草とりも一苦労。
大汗かいた後なのに昼食はなぜか焼きそばを与えられた。
咽せながら食べた。