三陸方面にドライブした娘から牛乳瓶をもらった。

 

 

夏が旬のウニは5月から出荷され7月中に最終出荷を迎える季節もの。

大槌のウニはキタムラサキウニで濃厚な甘味が特徴。

昆布などの海藻が豊富な海域で育つので身がふっくらしている。

収穫したその日のうちに瓶詰めされて出荷される。

 

 

 

ミョウバンなどの添加物は一切使っていないので賞味期限は3日。

通販では送料込みで5,700円の表示。

 

 

しかし現地大槌のスーパーでは4,298円で販売している。

地元の人でも簡単に手を出せる値段ではないが

貰った人は大喜びの贈答品だ。

 

 

 

チビチビ食べる手もあるが

ここは豪快にひと瓶をドバッと使って

3人で仲良く海鮮丼としていただいた。

 

 

西の空には鰯雲のような秋雲が夕焼けに輝いていた。