三陸方面にドライブした娘から牛乳瓶をもらった。
夏が旬のウニは5月から出荷され7月中に最終出荷を迎える季節もの。
大槌のウニはキタムラサキウニで濃厚な甘味が特徴。
昆布などの海藻が豊富な海域で育つので身がふっくらしている。
収穫したその日のうちに瓶詰めされて出荷される。
ミョウバンなどの添加物は一切使っていないので賞味期限は3日。
通販では送料込みで5,700円の表示。
しかし現地大槌のスーパーでは4,298円で販売している。
地元の人でも簡単に手を出せる値段ではないが
貰った人は大喜びの贈答品だ。
チビチビ食べる手もあるが
ここは豪快にひと瓶をドバッと使って
3人で仲良く海鮮丼としていただいた。
西の空には鰯雲のような秋雲が夕焼けに輝いていた。