秋は食欲も出てきて、旬の食材もたくさんありますね。
 そんな季節にぴったりなのが、日本酒”ひやおろし”
 冬に仕込みしぼったお酒が、夏を越えると熟成が進み、味わいの成分が馴染んで、旨みが増します。
 そのまろやかでバランスのよい熟成の旨みあるお酒が”ひやおろし”です。

 今回ご紹介するのは山形県酒田市・ 楯の川酒造
「楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸」


 楯の川酒造は、地元酒造好適米を使用する純米大吟醸専門の酒蔵です。
 その高い品質と美味しさは、地元や日本全国のみならず、海外でも愛されています。
 この「楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸」は、原酒のまま低温熟成させた、まろやかで奥行きのある味わいです。

【楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸 1.8L】

http://fujimatsu-online.com/?pid=106803758
【楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸 720ml】
http://fujimatsu-online.com/?pid=106803754
 まつたけの土瓶蒸しサンマの塩焼きなど、秋の味覚と合わせてどうぞ。




 秋の夜長、ゆっくりとお楽しみください。