今週末は旧正月。 豚の頭のまるまる一頭を料理したいの
ですが、私以外は食べる人が居ないので今日は豚のタンを
買ってきて祝います。
近くの肉屋で4個入りで200円ちょっと。
昔はそこらへんのスーパーでも牛タンやレバーなんか
普通に売っていたのに、最近はC国からの移民が増えたのか、
またはC国へ輸出しちゃうのか、内臓系のお肉が手に入りずらく
なったオーストラリアです。
今日は2個だけ料理します。人の舌より少し大きめですが、
たぶん50kg前後の子豚のタンだと思います。
魚の柳包丁で皮をそいでいきます。牛タンとくらべると
柔らかいし、脂肪もそんなに含まれていません。
それを薄切りにしていきます。
結構な量のタンです。4人分くらいありそう。
薄切り肉にニンニク、塩、ごま油を混ぜて練りこみます
隣の皮はうちの愛犬君(もうすぐ16歳だから老犬君)への
ご褒美です。 なんのご褒美かって? サリーちゃん(知ってる?)
みたいにいつも愛と希望を振りまいてくれるから.....
さて、大きめなフライパイで豪快に焼きます。
愛犬君(老犬君)とで旧正月のお祝いです!
C国では豚コレラで豚肉が高価だとか、そしていろんな病気が流行って
いるようですが、豚タンをスタミナいっぱい食べて熱や肺炎なんかの
諸症状を吹き飛ばして世界に羽ばたきましょう!