晩秋のブリスベン。脂がのった魚のシーズン中なのです。
冷蔵庫の中は食べ切れないほど魚がうなっているので、
バカな話ですが、釣りに行ってもなるべく釣らないようにしている
今日この頃なんちゃってね。
さて、↓はタイ類の切り身と卵巣と白子
次はサワラ、テイラーなどの卵巣
きわめつきは、高級カラスミの材料となるボラの卵巣と白子。
浜で(ボートランプで)、知り合いの漁師からボラが豊漁だったから
FISH ROEを持ってけ!と言われ、気の弱い私は〔少しだけ!〕って
感じで貰ってきました。どうやって処理をするか困惑中です。
卵巣や白子は栄養が豊富過ぎるので、私みたいなカロリー制限が
必要な枯れ親父には食べ過ぎると毒になるのです。
高血圧や通風、心臓麻痺などに気をつけている私にはパンドラの箱
状態です。