BASSA(養殖ナマズ)のおいしい料理! | ヤスのブリスベン生活!

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オーストラリアのブリスべンで釣りとロハス生活をエンジョイしています。日々の変った料理、自家製ビールにワイン、そしてオーストラリアの珍しい釣りや魚などをブログに更新していきます。

小春日和のブリスベン。

今日は安い養殖ナマズの料理方法を

伝授しましょう。

新鮮な魚に飢えているオーストラリア在住の人は

釣りをやるか、または高い日本食レストランで

大枚を払うか、または我慢して安い冷凍魚をうまく調理して

気分を味わうかに限られます。
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BASSAという冷凍の切り身です。

1kg$5弱(500円弱)の白身の魚です。

タイなどの東南アジアで養殖されているナマズなのです。

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〔食べたことがない魚?〕

いいえ! 皆さんがよく食べている魚ですよ。



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解凍して塩水に漬けてから干します。

こうすることによって泥臭さも穏和し、

そして柔らかい身も引き締まります。


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タイ(国ではなく魚の鯛)の切り身のようになりました。

皆さんがよく食べている100円寿司などの鯛のほとんどは

ティラピアという熱帯魚かアメリカの養殖ナマズか

この兄弟のBASSAなのです。

善良な寿司屋でも使っているのは良くて死んだ養殖のタイでしょう。

100円でマダイを出せる店は難しいでしょう。

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さて、鯛になったBASSAは醤油ベースの

和風照り焼き汁に漬け込みます。

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照り焼きにして食べます。

鯛だと思えばタイなのです。