カラス貝の辛ソース煮(チリマッセル) | ヤスのブリスベン生活!

ヤスのブリスベン生活!

オーストラリアのブリスべンで釣りとロハス生活をエンジョイしています。日々の変った料理、自家製ビールにワイン、そしてオーストラリアの珍しい釣りや魚などをブログに更新していきます。

夏のブリスベン。

相変わらず30度前後の心地良い暖かさ

の陽気が続いています。
ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel11

さて、今夜は貝を食べます。

サウスオーストラリア州のブルーマッセルという

養殖のムール貝(カラス貝)です。

日本向けのマグロ養殖でマグロ御殿がいっぱい建っている

Port Lincoinの側のBOSTON湾産です。

ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel12

マッセルで一番好きな食べ方は

チリをいっぱい入れて辛くしたソースで

煮るチリマッセルなのです。

ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel13

少し濃い目で辛くしたパスタソースを適当に作り、

そこへ貝を投入します。

ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel14

5分ほどすると、口を開けるものは開くし、

開けないものは最後まで開けません。

開けない奴はナイフで無理クリ開けます。

ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel15

今夜は赤ワインに合いそうなイタ食風

のメニューで飲みましょう!

ヤスのブリスベン生活!-blue-mussel16

〔ボーノ!〕(完食です!)

お酒に合う料理は食が進みますね。