今夜は青いパパイヤとチリでタイ飯! | ヤスのブリスベン生活!

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オーストラリアのブリスべンで釣りとロハス生活をエンジョイしています。日々の変った料理、自家製ビールにワイン、そしてオーストラリアの珍しい釣りや魚などをブログに更新していきます。

うちの奥様が野菜のお土産を持って帰ってきました。

なんでもご友人宅の庭で採れたそうで、一個の青いパパイヤと沢山の唐辛子。

それとライム一個。 ご友人の家もとってもブリスベンらしい生活ぶりのようです。



ヤスのブリスベン生活!-somtam1

さて、シェフの材料チェックです。

唐辛子一個の端をかじって全然辛くない。ヘタのほうをかじると少しは辛かった。

新鮮過ぎる唐辛子は辛さが微妙だ。

これだけの唐辛子があると、しばらくは辛いものずくしを作れるからちょっとうれしい気分。


これらの材料から、今夜は当然のごとくタイ料理に決定です。


青いパパイヤは皮を剥いて、タネを捨て、そして薄切りにして水の中でアク抜きをします。

ヤスのブリスベン生活!-somtam2

サラダボウルに、レタス、赤タマネギ、きゅうり、ピーマン、青いパパイヤ、モヤシ、そして香菜のコリアンダーを入れます。

ドレッシングは、刻んだ唐辛子、すりニンニク、魚醤、ハチミツ、ライム汁をミックスしたものを上からかけます。

そして、刻んであぶったピーナッツとニンニクをパラパラ振り掛ければ....


タイのサラダの〔ソムタム〕が完成です。



ヤスのブリスベン生活!-somtam3


そして、メインディッシュは〔パッドタイ〕タイ風焼きそばです。


赤ワインを飲みながら、そして同じく奥様が借りてきた韓流ドラマのDVD(ロンド:輪舞曲→チェ.ジュと竹ノ内が出ている)を観ながら、2匹+1匹の宴が続きます。