ご飯のおともセットが最近食卓にのぼる
普段作りおきはしない私
なぜかというと
作りおきするよりその場でつくった方が早いから
でも
昼間いない間
ご飯と一緒に食べられるものを
つくっておきたくて
夕飯をつくる合間にちょっとずつつくってみた
カブの塩昆布あえ
大根の皮のポン酢あえ
えのきのなめ茸
梅ごぼう
カブは1つスープに使った後
残った1つを薄切りにして塩昆布とまぜまぜしただけ
大根は煮物する時に皮をむいたので
千切りにしてポン酢をかけた
これはドレッシングをかけてもいいし
お醤油でもいい
えのきのなめ茸は
えのきを切って砂糖と醤油を入れて煮ただけ
梅ごぼうはごぼうを汁物つくるときに一緒に茹でて
取り出して梅干しをあえたもの
夕飯をつくるときにちょっとずつ増えて
昼間にちょっとずつ減る
お気に入りは減りが早く
そうでもないのは
なかなか減らない笑
そぼろは
意外と残った
というか
前回大人気だったから
作りすぎたってのもあるのですがね
そこで
そぼろはコロッケに変身した
つくり置きのいいところは
食事をつくる工程が減って
楽になるところ
そして
すぐに食べられるところ
だから
夕飯をあっという間につくれるなら
つくり置きはいらない
あと
私は冷えたおかずより熱々を出したい
でも
つくり置きのおかずを使って
さらに美味しいおかずがつくれるなら
それもいいね