最近「あんバター」なるお菓子が流行っている。
中にアンコとバターを重ねたスイーツとやら。これが意外にあう。
つい最近のはやりのようにも見えるが、
あんこ系とバター・チーズの組み合わせ自体は、だいぶ前からあるみたい。
もう30年以上も前に図書館で見た料理の本。
これは一般人から集めた、素人ならではの作り方・組み合わせを
集めたもので、その中に、トーストを一口大に切り、
同じくらいの大きさのチーズを乗せて、花○饅頭の○れ甘納豆を
一粒だけ乗せるというものがあった。
試してみたら、意外とあうのにびっくり。
↑とは別に、故・小林カツ代のレシピに
アンコとバター、あんことチーズを組み合わせたレシピがいくつかある
昔からの組み合わせが、なぜか今になって脚光を浴びたというところかな