最近「あんバター」なるお菓子が流行っている。

中にアンコとバターを重ねたスイーツとやら。これが意外にあう。

つい最近のはやりのようにも見えるが、

あんこ系とバター・チーズの組み合わせ自体は、だいぶ前からあるみたい。

 

もう30年以上も前に図書館で見た料理の本。

これは一般人から集めた、素人ならではの作り方・組み合わせを

集めたもので、その中に、トーストを一口大に切り、

同じくらいの大きさのチーズを乗せて、花○饅頭の○れ甘納豆を

一粒だけ乗せるというものがあった。

 

試してみたら、意外とあうのにびっくり。

 

↑とは別に、故・小林カツ代のレシピに

アンコとバター、あんことチーズを組み合わせたレシピがいくつかある

 

昔からの組み合わせが、なぜか今になって脚光を浴びたというところかな