どこかのイベントに出店した、無添加・自然派を謳った店が
糸を引くマフィンを販売したとかで炎上している
さすがにこれはまずいよ。
砂糖を目の敵にする人は一定数いる。
中には砂糖を「猛毒」と罵る極端な人もいる。
砂糖抜きのものを自分で作って自分で食べる分には構わないが、
商品として販売する場合は、いろいろ注意が必要となる。
砂糖・塩には食品の保存性を高めるという効果がある。
梅干し・漬物・ジャム・砂糖漬けなどなど。
また、砂糖には菓子を焼く際、それをふっくらさせるという効果もある。
しかし近年は、減塩・減砂糖ものがもてはやされ、味や保存性が落ちたものを
添加物で補っている食品が多々ある。減塩漬物、減塩梅干しのまずいこと!
砂糖・塩の使いすぎは気をつけた方がいいものの、それらを目の敵にして
食中毒を起こしたら意味ないでしょう。