どこかのイベントに出店した、無添加・自然派を謳った店が

糸を引くマフィンを販売したとかで炎上している

 

この記事

 

さすがにこれはまずいよ。

 

砂糖を目の敵にする人は一定数いる。

中には砂糖を「猛毒」と罵る極端な人もいる。

砂糖抜きのものを自分で作って自分で食べる分には構わないが、

商品として販売する場合は、いろいろ注意が必要となる。

 

砂糖・塩には食品の保存性を高めるという効果がある。

梅干し・漬物・ジャム・砂糖漬けなどなど。

また、砂糖には菓子を焼く際、それをふっくらさせるという効果もある。

しかし近年は、減塩・減砂糖ものがもてはやされ、味や保存性が落ちたものを

添加物で補っている食品が多々ある。減塩漬物、減塩梅干しのまずいこと!

 

砂糖・塩の使いすぎは気をつけた方がいいものの、それらを目の敵にして

食中毒を起こしたら意味ないでしょう。