「野菜は冷蔵庫の野菜室に入れるもの」と、長年思っていたが

どうもそうとも限らないらしい。

 

例えば、野菜のプロに言わせると、ブロッコリーやもやしは

冷蔵庫のチルド室に入れた方がいいとのこと。

なぜなら、野菜室は温度が高めなので傷みやすいそうだ。

 

それで試してみた。

もやしは爪楊枝で2,3カ所穴を開けチルド室に入れてみたら

野菜室に入れていたときよりも、日持ちするようになった。

ブロッコリーも同じくチルド室へ。

また、ミョウガはトレーから出してキッチンペーパーで包み

さらにラップで包んでチルド室に入れてみたら、これも日持ちする。

 

「野菜室」という言葉に惑わされてはいけないのか・・・