「野菜は冷蔵庫の野菜室に入れるもの」と、長年思っていたが
どうもそうとも限らないらしい。
例えば、野菜のプロに言わせると、ブロッコリーやもやしは
冷蔵庫のチルド室に入れた方がいいとのこと。
なぜなら、野菜室は温度が高めなので傷みやすいそうだ。
それで試してみた。
もやしは爪楊枝で2,3カ所穴を開けチルド室に入れてみたら
野菜室に入れていたときよりも、日持ちするようになった。
ブロッコリーも同じくチルド室へ。
また、ミョウガはトレーから出してキッチンペーパーで包み
さらにラップで包んでチルド室に入れてみたら、これも日持ちする。
「野菜室」という言葉に惑わされてはいけないのか・・・