ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 

2023年10月7日、大阪蒲生四丁目の13Dinerに行きました。

移転後53回目、通算で82回目になります。

前回はこちら

 

 

間にカレー祭が挟まったので割とすぐにまた来ちゃいました(・∀・)

 

今月のマンスリーハンバーガーはこちら。

10月はもちいなり&サツマイモクリチの秋バーガー(*´∇`*)

 

ドリンクはルートビアA&Wです。

ハンバーガーにピクルスが付いています。

 

 

自家製バンズはふっくら真ん丸でもっちりとして香ばしいです。
 

合挽きパティはガシガシ歯応えでじわじわと旨味が来ます。

 

サツマイモがほくほくで素朴な甘味です。

クリームチーズで和えてねっとり濃厚です。

 

もちいなりは餅入り揚げでほんのり甘辛くむっちりしてます。

巾着とは違って普通の揚げのように平たいのが珍しいですね(≧▽≦)

聞かずに食べてたらびっくりしますわ(´・∀・`)

 

レタス、オニオンに白味噌七味マヨネーズでピリ辛まろやかに。

 

秋らしく和風でまとめてほっこりしたハンバーガーでした(*´∇`*)

 

 

 

この日10/7は「秋分」の「水始涸(みずはじめてかる)」最終日です。

翌日から「寒露」の「鴻雁来(こうがんきたる)」が始まります。

 

これは「二十四節気七十二候」で暦を分割し季節の移ろいを表してます。

古代中国から伝わり日本の風土に合わせてカスタムされています。

 

「二十四節気」は1年を約15日、「七十二候」は約5日ごとに区切ります。

こんなにも細かく自然の変化を読み取り風流に表現していて繊細です。

 

よく日本には「四季」があると言いますがそれどころではないですね。

5日ごとに呼び名を変えるなんて他にあるでしょうか?( *´艸`)

 

全世界に季節はあれどそれを汲み取れるかどうかの違いな気がします。

その時々の旬を愛でて楽しめるのは誇っていい文化だと思います。

 

現代日本人は忙殺されてつい古きよき時代の感覚を忘れがちです。

暦を知り僅かでも季節の移り変わりを察知する余裕を持ちたいですね。

 

そういう意味で俳句はとても自然に季節感が磨かれる気がします。

古来より長く続いて来た伝統を気軽に引き継げたらいいなと思います。

 

 

ここで一句、

 

「寒暑叙し言い成り持ち上げ秋の空」

 

お粗末でした<(_ _)>

 

 

Instagramのポストはこちら

 

 

今回紹介した店はこちら

 

13Diner

 

 

大阪府大阪市城東区蒲生4-15-13

06-7164-5892

 

営業時間 火~日 11:00~19:00

 

定休日 月曜日

 

 

ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村