ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 

2023年8月19日、大阪新町のmilia burgerに行きました。

60回目になります。

前回はこちら

 

 

本日も8月の限定ソースと食材でアレンジバーガーを考えます(*´∇`*)

 

今回はエッグチーズバーガーがベースです。

ソースをココナッツキーマカレーにチェンジ。

スイートコーンを追加トッピングしました。

 

ドリンクはフレッシュレモンスカッシュです。

ハンバーガーにサラダが付いています。

 

 

バンズはふんわりもっちり香ばしいです。

 

パティはぐりぐりの弾力でほろりと解れ旨味が溢れます。

チェダーチーズがとろけて纏わり濃厚です。

目玉焼きがぷるぷるとしてまろやかです。

 

キーマカレーはチキンの挽肉たっぷりでピリ辛スパイシーです。

ココナッツのコクに香辛料が効いてスッキリ後引く辛さです。

スイートコーンがぷちぷちで甘味が増します。

 

こちらはハラペーニョがセルフ無料トッピングできて有難いです(≧▽≦)

辛酸っぱさがいいアクセントになりました。

 


トマト、玉ねぎ、レリッシュが瑞々しいです。

 

 

ダルさを吹っ飛ばしてくれる夏カレーのハンバーガーでした(*´∇`*)


 

 

こちらもまたもやカレーを使ったハンバーガーでした(・∀・)

本当にすっかり夏に定番な組合せとして定着しましたねぇ(*´∇`*)

 

「カレー」が季語に無いことは触れたことがありますよね。

仕方ないので今回も主役の"カレー"は潜めて使用します(´・∀・`)

 

ここでは「常夏」を季語に据えてみました。

"カレー"のイメージから南国のリゾート地を思い浮かべて詠んでます。

 

一見何の問題も無いように見えますが・・・

季語の「常夏」は夏ではあるものの特定の植物を指すようなのです。

 

「石竹」の子季語で「常夏」とあり、要は"ナデシコの花"なんですって。

 

それだと自分が詠みたい情景とは全く違うんだよなあ(´・ω・`)

本当に季語の設定って現代人には扱い難くて厄介すぎます。

 

とは言え、よくよく探すと"年中夏の気候"と解釈した句もちらほら・・・

 

その場合は「常夏月」つまり「水無月」の異名から転換してます。

旧暦の6月なので今の感覚では7月中~8月中に当たります。

 

「常夏月」を「常夏」と略して詠まれた前例があることは判明。

ならもうそれでいいや(´・∀・`)メンドクサイ

 

 

思い切り開き直って一句、

 

「常夏や気儘な彼は戀泥棒」

 

お粗末<(_ _)>

 

 

Instagramのポストはこちら

 

 

今回紹介した店はこちら

 

milia burger

 

 

06-6541-0831

 

営業時間
月曜~土曜 11:00~18:00
日曜・祝日 11:00~16:30

定休日 無し

 

 

ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村