日本で年末買ってきていたひじきの賞味期限が切れそうだったので、引っ越し前に使い切ることに。
愛媛のとてもおいしそうなひじき
ひじきと木綿豆腐をメインにしたがんもにしていただきました!
木綿豆腐を水切りしている間に、ひじきを水に戻して洗っておきます。
水を切ったひじきを、お好みの量のバターで炒めて、しょうゆとみりんと酒で味を調え、水けを飛ばしてさまします。
木綿豆腐を手でつぶして、ひじき、卵1個、小麦粉大匙3と一緒に混ぜて、タネをつくります。
180度の油でじっくりからりと揚げて出来上がり‐!
出来立てはサクサクで美味しいですが、余ったものは、煮びたしにしてもごはんと一緒にいただいて美味しかったです
ごちそうさまでした