例の彼が趣味のホッケーでけがをした左腕の手術をする前の週末。
片手しか使えなくて、ナイフを使った食べ物がしばらく食べられなくなるので、その前にステーキと寝かせておいたバローロで景気づけディナー
2005年のバローロを飲むことはきめていたので、それに合うのはキノコ風味だなーといろいろレシピを調べていたら、ポルチーニを混ぜ込んだバターのレシピを発見!
乾燥ポルチーニをお湯でもどし刻み、戻し汁の上澄み、ポルチーニ、胡椒、にんにくを一緒になべて煮詰めてさましたら、室温に戻したバターに混ぜ込みます。
ワックスペーパーで巻いて、冷凍庫で固めて、切ったらできあがり!
途中でWholefoodsによって、美味しそうなステーキ肉、サラダ、チーズ、パンなどを買い込んで彼の家へ。
ステーキを焼いてもらって、飾りつけも全部お願いし、私はワインを飲みながら出来上がるのをまってました
ミディアムレアに焼けたステーキに、バターを乗せてとかします
サラダのドレッシングは、家で作ってきました。
玉ねぎ、しょうゆ、赤ワインビネガー、塩コショウ、おろしたてワサビ、オリーブオイルです。
さっぱりして、しょうゆがバローロに合いました!
手術が心配で頭がいっぱいの彼でしたが、つかの間の美味しいひと時を満足してもらえたら幸いです
ごちそうさまでした~!