恵方巻き



七福神にちなんで 縁起良く 七種類の具材で作ります

卵焼き イカ マグロ 沢庵 椎茸甘煮

エビ 菜の花


酢飯はいつもの炊き込み酢飯

洗った米2合 水400ml  昆布5×5角1枚を釜に入れ30分浸水させてから米酢大さじ3 砂糖大さじ1

塩小さじ1/2を混ぜて炊きます。

炊き上がりを混ぜから簡単で塩分糖分半分の酢飯が炊き上がります。巻物の時 手間を少し楽にしたい場合に特にオススメ


鰯と大豆の煮物

水で戻した大豆を戻し汁て30分煮てから

生姜 酒 砂糖 みりん 醤油 酢を煮魚より少し薄めの味付けにして 三枚おろしにして食べやすく切った鰯 梅干しと一緒に煮ます

大豆が少し固めが美味しい。


日本の文化って素敵です。



長い間おやすみしてしまい申し訳ありませんでした。


また少しずつ綴って参ります。


これからも宜しくお願い致します。


藤井恵