明けましておめでとうございます。

皆様のご健康と幸多き平和な1年になります様に

お祈り申し上げます。


お正月は次女の赴任先のワシントンに滞在しています。

こちらの食材を大切に無駄なく使い毎年恒例のお節を作りました。

黒豆は鉄材を入れなかったので色は浅めですが綺麗な紫色に仕上がったり



飾り切りの人参は細いので梅型にせず輪切りの状態から切り込みを入れて飾り切りにしたら良い感じに出来た発見




伊達巻に入れるはんぺんは冷凍の物で作ったら

いつもより塩味強くしまった感じの仕上がりに



きんとんは

栗の甘露煮の代わりに美味しいりんごでワインと一緒にきんとんに。



筑前煮 なますと叩きごぼうはいつも通りの味



サーモンの味噌ヨーグルト漬け


こちらもいつも通り美味しい


ところ変われど色々作れることに驚きお料理を楽しみました。


今年も気ままな投稿になりそうですが

お付き合い頂けましたら嬉しいです。


今年もどうぞ宜しくお願い致します。


料理研究家 藤井恵