5月30日
塩茹でそら豆

名残りのそら豆 豆が大きくなりました。


ほうれん草のお浸し


カブと紫キャベツの漬物


焼き餃子

冷凍して置いた餃子 あまり上手に焼けず残念

でも肉だねはジューシーで美味しい。


5月31日

根曲がり竹とこんにゃくと油揚げの煮物


庭の木の芽

だいぶ大きくなってもう今年は最後


木の芽湯豆腐




アスパラ塩茹で

信州のグリーンアスパラ  

太くてみずみずしく甘い!



6月1日

色々野菜のカラフルサラダ

マリネして置いた人参 紫キャベツ 洗って冷蔵してあった香菜 アボカド トマトをシンプルなフレンチドレッシングで和えます


すりおろし人参のカレー

このところとにかく美味しくて冷凍ストックしてあるカレールー

すりおろしたニンニク 生姜をバターで炒め香りが立ったらカレー粉を炒めます。スープ トマトピューレ 加熱してからすりおろした人参を加えて5〜6分煮 塩 醤油で味付け。この状態で小分け冷凍して置くと便利です。人参のトロミで小麦粉を使わないのでヘルシー。



6月6日

塩茹で枝豆

夏が近づくと枝豆の季節


煮崩れた…手羽先とさつまいもの煮物


見た目はあまりでしたが美味しい!


長芋ときゅうりのだし風

納豆昆布を使って腸活の一品


ナスの叩き