毎年同じものを繰り返し作ります。

一の重
祝い肴 
黒豆 数の子 田作り 叩きごぼう 

口取り 
伊達巻 栗きんとん 蒲鉾 昆布巻き

二の重
焼き物
松風焼き ぶりの味噌ヨーグルト漬け 山椒焼き豚

酢の物
海老の甘酢漬け 柚子赤大根なます

三の重
花れんこん たけのこ 里芋 ねじり梅の煮もの
亀甲椎茸 手綱こんにゃく ごぼうの煮物
銀杏 絹さやの青煮




お雑煮
夫の母から教えて頂いたお雑煮
鯛ちくわ 小芋 水菜 茹でた餅 いりこ出汁で
塩 牡蠣醤油で味付け。

今年は元気に朱色の器を合わせました


12月31日にこの様にととのえて元旦の朝にお重詰めするのが毎年恒例

毎年年末に戴いている蒲鉾
美味しいです。




皆様 穏やかで笑顔あふれる1年になります様に。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

料理研究家 藤井恵