☆鰯の塩焼き献立
塩焼き鰯 レモン添え


クレソンと鶏肉の白あえ
豆腐の衣は少なめにクレソンの風味を味わいます

かき菜の塩茹で
塩茹でのかき菜にすり白胡麻をふっただけで美味しい。茹でたで青菜の美味しさは格別。

ナスとトマトとひき肉の煮物


鍋に豚ひき肉 酒を入れて混ぜながら炒り付け
色が変わったら 水 切ったナス 醤油 みりん
砂糖を加えてナスが柔らかくなるまで煮ます。
切ったトマトを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。簡単で美味しい1品。


☆チンジャオロースの献立

ピーマン パプリカの細切り 切って醤油 酒 片栗粉を揉み込んだ牛肉 叩いたニンニクと一緒に炒めます。
肉にしっかり下味をつけると合わせ調味料を加えずとも美味しい。
ピーマンは先に炒め軽く塩を振って取り出してから肉を炒めると更に美味しく仕上がります。

塩蒸しキャベツ

新玉ねぎのおかか和え
新玉ネギは切って空気にさらすだけ。おかかの旨味と風味で塩分無しで頂きます

春巻き
カニカマ 椎茸 チーズの春巻き
長芋 アスパラ カニカマの春巻き

切った素材をのせて巻いて揚げます
カニカマやチーズの塩分で味付け要らず。



☆かつおのたたきの献立

切ったカツオの刺身を皿に並べて茗荷 細ねぎ
スプラウトをのせポン酢醤油をかけます

緑のサラダ
パクチー ディル ゆで卵そら豆をほんの少しの
ビネガー 塩 胡椒 エゴマ油で和えます。
シンプルな味付けは素材の味を引き立てます

ゴーヤともやしのチャンプルー
ゴーヤは切って塩をふってしばらく置いてから
サッと洗い水気を絞って炒めると歯あたりが良く仕上がります。塩 砂糖 醤油で味付け。たっぷりの花かつおはから炒りしてから細かく粉状にして加えると旨味と風味がアップ



明太鰯のしそ天ぷらの献立

三枚おろしの鰯を海苔の上に並べしそと明太子をのせて巻きます。刻んだしそ入りの天ぷら衣をまぶしてカリカリに揚げます

パクチーのごま油和え

ステーキフリット


かき菜の塩茹で

熱湯に塩と油少しを入れて茹でます。

簡単温菜。



ご馳走様でした。