ある日の晩ごはん献立①
白身魚のカルパッチョ
薄切りにした白身魚の刺身を皿に並べて 塩胡椒をふり 香菜をのせレモンを添えます。食べる直前に
レモンを絞りオリーブオイルを回しかけます。
お刺身を洋風の献立に盛り込みたい時に役立つカルパッチョ
紫玉ねぎのみじん切りに白ワインビネガー 塩 胡椒
わさびを加えて混ぜしばらく置いてから オリーブオイル 1.5cm幅の輪切りにした胡瓜を加えて和えます。
1.5cm幅が絶妙な食感でサラダに美味しい。
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め香りが立ったら刻んだトマト しめじ アスパラを加えて炒めます。少しトマトが煮崩れたらワインを振って置いたエビと生クリームを加えてとろっとするまで煮塩胡椒で調味します。
山菜のオリーブオイル和え
茹でアスパラのタルタルソースがけ
牛肉のクミン風味ソテー ルッコラのせ
ある日の晩ごはん献立 ③
塩茹で山菜に 胡椒 レモン汁 オリーブオイルを少し和えます
塩茹でアスパラに茹でた卵のみじん切り ケッパー
粒マスタード 塩胡椒オリーブオイルを混ぜたソースをかけて
肉に塩胡椒クミンパウダーを振って焼きます
紫玉ねぎの薄切りとルッコラをのせて野菜と一緒に頂きます。
菜の花の辛子和え
鰯の胡麻焼き
鶏つくね汁
ある日の晩ごはん④
塩茹で菜の花に辛子と醤油 水を少し混ぜて和えます
このところハマっているお料理
昆布だしを煮立てひき肉におろし生姜 酒 塩 卵
片栗粉を練り混ぜ一口大にして入れます。
大根 しめじと一緒に煮て塩 醤油で味付け 青ネギをたっぷりのせて七味をふって頂きます