ある日の晩ごはん献立①

白身魚のカルパッチョ 
薄切りにした白身魚の刺身を皿に並べて 塩胡椒をふり 香菜をのせレモンを添えます。食べる直前に
レモンを絞りオリーブオイルを回しかけます。
お刺身を洋風の献立に盛り込みたい時に役立つカルパッチョ

きゅうりと紫玉ねぎのサラダ
紫玉ねぎのみじん切りに白ワインビネガー 塩 胡椒
わさびを加えて混ぜしばらく置いてから オリーブオイル 1.5cm幅の輪切りにした胡瓜を加えて和えます。
1.5cm幅が絶妙な食感でサラダに美味しい。


エビとアスパラのトマトクリーム煮
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め香りが立ったら刻んだトマト しめじ アスパラを加えて炒めます。少しトマトが煮崩れたらワインを振って置いたエビと生クリームを加えてとろっとするまで煮塩胡椒で調味します。



ある日の晩ごはん献立②

山菜のオリーブオイル和え
塩茹で山菜に 胡椒 レモン汁 オリーブオイルを少し和えます

茹でアスパラのタルタルソースがけ
塩茹でアスパラに茹でた卵のみじん切り ケッパー
粒マスタード 塩胡椒オリーブオイルを混ぜたソースをかけて

牛肉のクミン風味ソテー  ルッコラのせ
肉に塩胡椒クミンパウダーを振って焼きます
紫玉ねぎの薄切りとルッコラをのせて野菜と一緒に頂きます。


ある日の晩ごはん献立 ③

菜の花の辛子和え
塩茹で菜の花に辛子と醤油 水を少し混ぜて和えます

鰯の胡麻焼き
このところハマっているお料理

鶏つくね汁
昆布だしを煮立てひき肉におろし生姜 酒 塩 卵
片栗粉を練り混ぜ一口大にして入れます。
大根 しめじと一緒に煮て塩 醤油で味付け 青ネギをたっぷりのせて七味をふって頂きます

ある日の晩ごはん④

かき菜の胡麻和え
塩茹でかき菜にすりごまと醤油を加えて和えます

ざる豆腐
塩とわさびで

王道鶏肉の唐揚げ
切った鶏もも肉に醤油 酒 おろし生姜をもみ込んでしばらく置いて 片栗粉をまぶしてカリカリに揚げます


長芋オクラパプリカの酢豚
揚げた豚肉 オクラ 長芋 パプリカ 玉ねぎを甘酢で絡めます。

ご馳走様でした。