1 わかめスープ 納豆のせ
戻したわかめは刻んで鍋に入れ ごま油 塩 おろし生姜ニンニクを混ぜてから火にかけ炒りつけます。煮干しだし汁を加えて20分ほど煮て器によそい納豆ネギをのせます。デトックススープ。ここになめこを加えると更にパワーアップ。
鍋にアサリの水煮缶詰めを汁ごと入れ 白菜キムチ
じゃがいもを入れて煮ます。芋が柔らかくなったら豆腐を入れ温めて醤油で味を整えてニラを散らして出来上がり。
こちらもデトックススープ。アサリの缶は汁も旨味たっぷり カルシウムも豊富なので嬉しい食材。
鯖缶で作っても美味しい。
パスタと一緒に野菜も茹でると手間が省けます。
後は作り置いたミートソースと和えるだけ。
韓国おでんは細切りにして甘辛く煮ます
ご飯たくあんネギ韓国海苔を盛り合わせ手巻きで頂きます。美味しい!
そばつゆになめこを入れた蕎麦は器によそい
おろした辛味大根 赤ネギの小口切り セリをのせていただきます。大好きなちくわ磯部揚げと一緒にいただきます。
辛味大根で胃もたれ無し!
組み合わせはちょっと不気味❓ですが
バランスぱっちりの簡単ランチ
ラーメンにしたかったのですがストックがなくうどんで肉野菜炒めを作りました。
冷凍用保存袋に豚細切れ肉を入れ塩麹 酒 おろし生姜ニンニクをもみ込んでシート状にして冷凍ストックして置くととっても便利です。
肉をちぎってフライパンに入れて炒め火が通ったら野菜を入れて炒め合わせます。
この肉は白菜のミルフィーユ鍋にしても美味しいし
肉豆腐にしても美味しい。
ご馳走様でした。