具沢山おから
油揚げ 干し海老 木耳 にんじん えのき 長ネギとおからを薄味で煮ました
玉ねぎと竹輪に酢をまぶししばらく置きます。
薄切りきゅうりと和えて塩は加えずに作って減塩。
濃く取った出汁に白菜を入れてクタクタに煮てから
豆腐 しめじを入れてしばらく煮ます。仕上げに炒り金胡麻をふって。
出汁と白菜の旨味 胡麻の香りを効かせて
減塩。
みじん切り長ネギとエゴマ油をよく混ぜ乳化させてから茹でほうれん草を加えて和えます
たっぷりの大根おろしを添えて
出汁に辛子を混ぜ 生湯葉 塩茹でブロッコリーを和えます 辛子の辛味と湯葉の甘味 出汁の旨味で減塩。
サーモン刺身わさび醤油和え たくあん メカブ
オクラ 納豆を盛り合わせ焼き海苔添え
よく混ぜて海苔に包んで頂きます
チャンアチとバジルをのせて一緒にいただきます。
減塩を少し意識している今日この頃。