本日放送のお料理2品です。
ぬか漬けはおまけで放送では蒲焼きは皿盛りでした。
すり下ろした大和芋150gと潰したはんぺん100gを更に良くすり混ぜ全形を半分に切った焼き海苔の上に等分にのせ 茶こしなどで小麦粉をふってから包丁で細かく線を付けます。
フライパンに油を熱し海苔の面を下にして入れ2〜3分ずつ両面焼きます。そこに
醤油 酒 水各大さじ1 砂糖 みりん各大さじ1/2を入れて照り良く煮からめます。食べやすい大きさに切って好みで粉山椒をふって召し上がって下さい。
すり下ろした大和芋とはんぺんはポリ袋に入れて混ぜても すり鉢ですっても フードプロセッサーで混ぜても出来ます。フードプロセッサーですと柔らかな生地になるので返し難いですが食感はよりふんわり仕上がります。すり鉢ですと適度なもっちり感が残ってこれもまた美味しい。
ポリ袋に入れた場合は袋の角の端を少し切りホイップクリームの様な感じで海苔の上に絞り出すと簡単です。
だし汁2カップに梅干し1個をくずし入れ塩小さじ1/3〜1/2 醤油 みりん各大さじ1/2を入れて煮立て
豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて火を通し取り出して
煮汁の粗熱を取ります。すり下ろした大和芋に
煮汁を少しずつ加え箸で良く混ぜます。器によそい
肉とネギの小口切りをたっぷりのせます。
塩は梅干しの塩分によって加減して下さい。
それでは 今日も
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日々のゴハンを作ります。
気候も不安定な今の時期
スタミナをつけて元気に過ごしましょう。