ぬか漬け きゅうり カラーピーマンのぬか漬け甘味のある野菜はしょっぱくなりにくい感じです。今はきゅうりと新生姜を漬けていますぬか床には山椒の実 柚子の皮も入れています。香り付けと防腐の為です綺麗に表面を優しく叩いてならして冷蔵庫で保存冷蔵庫で保存しているため陶器やホーローの容器にしたいのですが 場所をとることと重さがあるので気楽に今の容器で漬けています。漬け上がった野菜の色がくすんでしまうと言うお悩み。きっとたくさんの乳酸菌が生きているのですね。ただ色を鮮やかにしたい場合の方法としては生ぬかを足して緩和する冷蔵庫で漬ける酸味を抑える為にカラシを入れる事もあるそう何か参考にしていただければ。