きゅうり カラーピーマンのぬか漬け
甘味のある野菜はしょっぱくなりにくい感じです。

今は
きゅうりと新生姜を漬けています
ぬか床には山椒の実 柚子の皮も入れています。
香り付けと防腐の為です


綺麗に表面を優しく叩いてならして冷蔵庫で保存


冷蔵庫で保存しているため
陶器やホーローの容器にしたいのですが 場所をとることと重さがあるので気楽に今の容器で漬けています。



漬け上がった野菜の色がくすんでしまう
と言うお悩み。

きっとたくさんの乳酸菌が生きているのですね。
ただ色を鮮やかにしたい場合の方法としては

生ぬかを足して緩和する
冷蔵庫で漬ける

酸味を抑える為にカラシを入れる事もあるそう


何か参考にしていただければ。