ほうれん草のナムル
ほうれん草はちぎって茹でると味の馴染みが良くて美味しい。

野菜のチャプチェ
本当は牛肉をほんの少し入れるとグッとコクが出て
味わいが良くなりますが野菜だけでもあっさりしてコレもまた美味しい。

香味野菜のチヂミ
クレソン 香菜 ニラ エゴマの葉に地粉をまぶして水を加えてやっとつながるぐらいにし 油で薄く焼きます。本来のチヂミは色を付けないように燒くそう。
焼き色を付けずにゆっくり焼くと素材の美味しさが引き立ちます。酢醤油ごま油で。

ケランチム

蒸し卵
小鍋にあみの塩辛 長ネギみじん切り おろしにんにく水 塩胡椒 卵を混ぜてから中火にかけ混ぜながらヨーグルト状になるまで加熱してドーム状の蓋
私は同じ鍋がもう一つあるのでその鍋を返してのせて
弱火で鍋の縁から蒸気が出てくるまで加熱します。


色々盛り合わせて。

サバ缶キムチチゲ
私はサバ缶のにおいがたまに気になることがあるのですがこのキムチチゲだと全く気になりません。
鍋にごま油と白菜キムチを入れて炒め熱々になったらサバ缶の汁ごと水 ネギ えのきを入れて煮ます。
味をみて薄かったら味噌を加えて出来上がり。
最後に切った青唐辛子を散らして。

ご馳走様でした。