以前 青唐辛子を購入しても使い切ることができません。何か良い使い方はありますか?
とご質問頂いておりました。ちょうど 青唐辛子がありましたので私の好きなタレをご紹介します。
青唐辛子ダレ
材料 作りやすい分量
青唐辛子 2〜5本 お好みで
ニラ 1/2束
おろしニンニク 少し
醤油 1/2カップ
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1〜2
すり白胡麻 大さじ2
全てを保存容器に入れ冷蔵保存
1週間は日持ちします。
使う時にごま油を少し加えるとまた美味しい。
しゃぶしゃぶしゃぶのタレ
豆腐にかけたり 茹でた肉や野菜にかけたり
焼肉に付けたり 焼き魚にかけたり
豆もやしの炊き込みご飯 茹でた麺にかけたり
と色々便利
辛い物が苦手な場合はしし唐辛子や甘長唐辛子で作っても美味しい。