エッグマカロニサラダ
マカロニは表示時間より2分長く柔らかめに茹でてハムやきゅうり ゆで卵とマヨネーズで和えると美味しい

ザワークラウト
2ヶ月程発酵して良い感じの酸味と旨味です


葉野菜と塩昆布のサラダ
ちぎった葉野菜や香味野菜を塩昆布 ごま油 胡麻 少しの酢で和えると簡単で美味しい副菜になります


フライドポテト
切ったじゃがいもをフライパンに入れヒタヒタの油を注いで中火にかけてこんがり色付くまで
揚げ焼きにします。


パプリカとブロッコリーの蒸し煮
切ったパプリカを鍋に入れ塩胡椒と水を少し加えて蒸し煮にします。パプリカがクタクタになったらブロッコリーをのせて少し加熱。美味しい簡単な副菜


ビーフステーキ
輸入牛に包丁の先でトントンと切り込みを入れて
赤ワイン 玉ねぎすり下ろし オリーブ油でマリネして1晩冷蔵庫で置いてから 焼く前に30分程室温に置いてマリネ液をぬぐい取り塩胡椒を振ってバターでこんがり焼きます。


なずなと肉のしゃぶしゃぶ

道の駅で買ったなずな セリときのこ としゃぶしゃぶ肉の切り落としを昆布だし汁で煮ながら
ポン酢醤油 大根おろし 細ねぎの小口切り
でいただきます。

しゃぶしゃぶは疲れている時に手早く出来る
晩ごはん。


輪切り切り干し大根の煮物
戻した切り干し大根 ジャコ 油揚げを
だし汁 醤油 砂糖 みりんでふっくら煮ます
多めに作ってストックします。

ご馳走様でした。