昨日のお昼ごはんはトンチミで冷麺を作るトンチミ 大根の水キムチを仕込んで3日たち やっと発酵しました。夏は 夏野菜で水キムチを仕込んでいました。気温も高かったので発酵も1日で済みましたが涼しくなった分だけ発酵に時間がかかります。澄んでいた液体も白濁し酸味を増した所で冷蔵庫に保管します。トンチミ冷麺麺はそうめんで代用しました。スープは鶏胸肉のハムを取った時のスープと水キムチの汁を合わせて。うっかり 韓国箸とスプーンの置き方逆です梨と塩もみきゅうり 粗挽き赤唐辛子をトッピングしっとり鶏ハムをのせ忘れ美味しい!とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。