トンチミ  大根の水キムチを仕込んで
3日たち やっと発酵しました。
夏は 夏野菜で水キムチを仕込んでいました。
気温も高かったので発酵も1日で済みましたが
涼しくなった分だけ発酵に時間がかかります。澄んでいた液体も白濁し酸味を増した所で冷蔵庫に保管します。

トンチミ冷麺
麺はそうめんで代用しました。
スープは鶏胸肉のハムを取った時のスープと
水キムチの汁を合わせて。
うっかり 韓国箸とスプーンの置き方逆ですガーン
梨と塩もみきゅうり 粗挽き赤唐辛子をトッピング
しっとり鶏ハムをのせ忘れえーん


美味しい!

とっても美味しく出来ました。

ご馳走様でした。