青梗菜の胡麻和え
人参塩オイル蒸し
鶏つくね
わかめの肉巻き
ふきのとうの肉巻き
天気予報で今日は25度になると聞き
そろそろ夏向きのご飯にせねば!
気温が高くなってくると前の日の炊き込みご飯は
とても傷みやすいので🆖です。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
Hさ〜ん。米に梅干しの種を入れて炊いた方が良いよ〜。
お弁当に詰めたご飯の中央に梅干しを置いただけでは腐敗防止になりませんよ〜。
梅干しを一緒に炊き込んで下さ〜い。
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
梅肉に使った後の種でok!
優しいママが
昨日残っていた材料で晩ごはんのついでに作ったつくねと 鶏そぼろ!ございます。
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
しませんよ〜冷凍ですよ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
使う分だけ小分けにして冷凍しておけば2週間は日持ちします。
つくねは味変え出来る様に塩を少ししか加えていないから。
レンジで照り焼きにしたらいかがでしょうか?
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
じゃ 柚子胡椒照り焼きにすれば![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
耐熱ボウルに柚子胡椒 みりんを適量入れて
あっ
適量わからなかったね。
![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
ミニつくね2個だったら柚子胡椒小さじ1/3みりん小さじ1位かな
そんなわけで 今日は豪華なお弁当でした。
流石に行者ニンニクの肉巻きは持って行ってませんでした![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)