わかめとふきのとうのお浸し
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わかめと茹でて水にさらして刻んだふきのとうをだし汁醤油で浸します

茹でワラビ  おかか醤油
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細たけのこの味噌炒め
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茹 細たけのこは斜めに切りにしごま油で炒め
秋田の味噌で調味します。
 味噌とごま油の味だけで満足する一品。

ぜんまいの煮物
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ぜんまい 油揚げ しめじをだし汁 酒 砂糖 醤油で
薄味に煮ます    煮ている時のよい香りはホッとします

ぎばさ納豆
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塩茹でそら豆
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鹿児島のそら豆はもう終わりに近いのでしょうか熟して黄色くなっています

青梗菜の梅胡麻和え
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ナスとトマトとひき肉の煮物
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酒で炒り付けた豚ひき肉に水を加え煮立て
アクを除いて 切ったナス 醤油 砂糖 みりん 酒を加え落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮ます
トマトを加えひと煮して水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
仕上げにおろし生姜 青ネギをのせていただきます。


ご馳走様でした。