菜の花辛子和え
卵焼き
しょっつら飯
卵焼きは2個でいつも焼いているので
私 おすそ分けでいただいています。
今日は取り置きのだし汁がなかったので水で焼いていました。でも水で十分美味しいので水でよしです!
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ボウルに卵 砂糖 醤油 水の順に入れていました!
でもでも ちょっとした事でさらに味が満遍なく
上手に手早く混ざるんですよ。
先ずはボウルに水 砂糖 醤油を入れしっかり混ぜてから卵を割り入れて溶きほぐした方が
がぜん 混ざりが良くふんわり焼き上がります
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そして 焼いてからバットに卵焼きをのせて
直ぐ切ろうとしていましたが
卵焼きが熱々のうちに 切ってしまうと切り口から
どんどん 蒸気が出てカサカサになり 見た目も悪く切り口が固くなります。なので粗熱が取れたら切りましょう。
基本のポイント
卵1個に付き大さじ一杯のだし汁又は水
そこに好みの
調味料(甘辛の場合 砂糖大さじ1/2 醤油小さじ1/4)加えると冷めてもしっとり柔らかな卵焼きになります。
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
なるほど 学習していますね〜。
そろそろ暖かくなってくると
炊き込みご飯は要注意!です。