今の季節の鯵も身がふっくらとしていて美味しいです
浸し豆
納豆
いくらおろし
キス明太
グリンピースご飯
青梗菜菜花の梅肉和え
納豆と、一緒に、食べるとまた良い味に。
キスの開きに塩をして水気を拭いて酒を振り
明太子を塗って開きを閉じてこんがり焼きます
お酒のおつまみに良さそう。
春のご飯
うるち米の1/3量程のもち米を加え洗って
同量の水を注ぎ 昆布を入れて30分浸水
グリンピースに塩をまぶしてのせ普通に炊きます
もち米 昆布 グリンピースの旨味がご飯に充分に含まれ幸せな味
舞茸わかめのお味噌汁
あと一品はぬか漬けの古漬けを塩出しし刻み
削り節 すりごま 生姜を和えたもの
ご馳走様でした。
今日も良い天気です。
さあ
お花見をしにお散歩にでも行きましょ。
皆様 笑顔の1日になります様に。