納豆
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何年もこちらの納豆です
時おり 他の商品も頂いてます
豆は中位の大きさ
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出汁に使っている昆布は利尻昆布
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奥井海生堂   

佐藤海草株式会社のものは
しっかりした良い出汁がとれます
水にゆっくり浸すとかなり大きくなります
良い香りです


カツオ削り節
築地の秋山商店からずっとお取り寄せしていましたが最近はこちらがお気に入り
株式会社マルモ
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だしかつお
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こちらはぐっと深みのあるしっかりした
出汁がとれます  厚削りで
水から昆布と一緒に入れて火にかけ出汁をとります

ザワークラウトの作り方
キャベツは千切りにして1.5〜2%の塩
赤唐辛子 黒粒胡椒などを混ぜてジッパー付き保存袋に入れ空気を抜いてキャベツの重さの倍位の重石をし気泡が出てきて 少し酸っぱい香りがするまで室温で発酵させてから冷蔵庫へ
キャロットラペは以前 3分クッキングで
ご紹介していますので検索してみて下さいね

ご質問を頂いたのになかなかお返事できずすみませんでした!